开启新生活,增强自信,实现自我梦想

机电与建筑工程学院2021级新生入学感悟

发布者:机电工程学院发布时间:2021-09-22浏览次数:10

    18岁的我们,在多年的学习生活中已经染上了五彩斑斓的颜色,变得色彩缤纷,各具性格,而就是这样的我们踏入了生活更为丰富鲜艳的大学生活。性格各不相同的我们相遇在上海,相遇在震旦,相遇在机电与建筑工程学院,甚至是同一寝室,这样的缘分使然,也许许多人还处在懵懂的状态,还有些畏手畏脚,和相同学院,相同专业的同学之间并不完全熟悉,对学校和老师的印象并不完全深刻,不过我认为,在今天机电学院对院内展开的新生教育大会之后,这一现象应该会得以缓解许多。这场大会,无疑是一剂润滑剂,注入了同学与同学,同学与老师之间,让同学们对震旦,对机电学院,对老师们有了更多的了解。

    机电学院的新生教育大会紧接着开学典礼结束之后,学院对新生们的重视程度可见一斑。一开场,胡院长就提出了机电与建筑工程学院要与时俱进,学院更多的是智慧+互联网,传统应用向智慧转型,智慧应用是大势所趋。什么是“智慧+”呢,“智慧+”是在当今信息时代数字化发展推动下,智能应用、智能业务的发展过程中的迫切需要的,代表着一种全新的业务应用形态。“智慧+”是依托物联网、大数据、移动互联网、云计算技术实现传统业务与智慧应用等技术的集合,以结合网络数据、大数据挖掘收集、提供方便快捷服务、重塑业务价值等完成传统应用到“智慧+”的转型。传统的智慧+模式又有哪些呢,举个例子,智慧+全制造,现在已经运用于大部分工厂的全自动机械流水线就是代表之一。而在机电学院学习的我们要学习的就是最新的智慧应用,学习与信息化技术有关的职业技能用于就业,造福社会。也就是说,我们的目标就是在成为信息化海洋中追逐最新工业4.0时代潮流的弄潮儿。

    上海震旦职业学院机电与建筑工程学院,其中包括了建筑工程技术,工程造价,机电一体化技术,数字媒体技术,电竞内容制作,虚拟现实技术应用,物联网应用技术等专业。就本人的专业,虚拟现实技术应用来说:虚拟现实,一项新兴的应用技术,其基本实现方式是计算机模拟虚拟环境从而给人以环境沉浸感,主要应用在影视娱乐,教育与医学方面,在互联网飞速发展,物联网市场急速扩张的现在,加上胡院长所说的“智慧+”模式,我认为虚拟现实技术未来可期。大好的前景,结合震旦教育深度产教融合的人才培养改革方案,学生们提升实践实操水平,精准定位职业岗位需求,解决就业的同时,有效的提升了学生们的职业技术水准,在合适的职业岗位上发光发热,做对国家,对人民,对社会有用的人。

    在胡院长一番简单的介绍下,我对学院和学习方向有了一定认知,同时也对未来技术的发展与应用充满了想象,相信不少同学也对此深有体会。在院长的鼓励下,同学们用以热烈的掌声予以回报,并表达了对学院寄托希望的回应,即将要积极进取实现学习目标的承诺与回报态度。

    接下来胡院长为我们展示了许多学院的教学成果,近年来我院教师成果丰硕,体现了学校师资力量足够的同时,也展现了教师们个人过硬的教学实力,我相信PPT上展示的成果能够让绝大多数的同学都得以信服,得以安心,自信,而自信正是学习好专业技术的一大助力,再加上优秀教师们的帮助选择,定位,每个人一定能找到属于自己的合适岗位,合适前程。

    最后,学院总支书记钟老师提及了老生常谈的行为规范问题。不同的学生在不同的环境里,有着不同的习惯,不同的生长环境决定了这样的不同,但是性格斑斓的我们,也有些同学会染上抽烟酗酒的恶习,震旦大家庭提倡的无烟校园,无烟宿舍,也能够让同学们互相吸取优点,互相督促监督改掉恶习的同时,提升自我。

    很幸运能够加入震旦这个大家庭,接下来三年将在这里与机电与建筑工程学院的老师同学们学习下去,一起实践,努力学习,实现自我价值的同时为社会做出贡献!