机电与建筑工程学院喜获上海市高等职业院校说课大赛2个专业大类奖项

发布人:机电工程学院发布时间:2020-12-22浏览次数:81

    近日,由上海市高等职业院校各专业大类教学指导委员会举办的2020年上海市高等职业院校教师电子信息大类和上海市高职高专土建类说课比赛获奖名单陆续出炉。我院2名教师在众多公民办院校的选手中脱颖而出,其中徐刚老师主讲的“建筑CAD”获得土建专业大类二等奖,陈小红老师主讲的“Unity3D开发入门”获得电子信息专业大类三等奖。

说课是教师用口头陈述的方式(可借助信息化手段)系统讲解课程教学设计及其依据的一种教研活动。能够全面展现教师的课程设计与实施能力、现代信息技术应用能力和表达能力。本次大赛要求参赛老师针对一门课程中的12-16学时连续、完整的教学内容进行说课设计,上传8-10分钟的说课视频和说课稿。专家围绕课程设计有无创新(包括内容、方法、手段、考核方法等)、课程改革可否实施进行在线评审。

我院高度重视本次说课大赛,分别组织计算机和建筑教研室研讨参赛方案、选拔推荐教学经验丰富的骨干教师参加比赛。我院还邀请参赛经验丰富的老师分享经验,对几位老师的全套备赛材料完善、审核、把关,两位老师在赛前精心准备,反复演练,为争取获得好成绩付出了心血和努力,最终提交了高质量的参赛文件及作品。

说课大赛是加强教师理论素养、提升其教学实践能力的重要方式,也是“以赛促教”的重要形式之一。通过说课大赛,不仅展示了优秀课程设计案例,还提高了我院电子信息类和土建类专业的教学水平。


陈小红老师


徐刚老师


撰稿:陈小红