“立德树人,师德建设我行动”
机电工程学院师德师风建设系列活动之二
发布人:机电工程学院  发布时间:2018-12-12   浏览次数:13

机电工程学院继策划开展了“立德树人,讲好自己的故事”师德师风建设活动后,近期又设计组织了“立德树人,师德建设我行动”的系列活动。来自教育教学不同岗位上的新入职老师、新入职辅导员、教学秘书、实验老师及专业主任等5位教工代表,分别从不同角度在美兰湖校区1号楼3楼会议室向全院教工上介绍了立德树人、践行师德的思想认识与做法体会。姚黎明院长主持了此次活动。

会上,专业主任陈小红老师说,通过学院开展的“师德师风”教育活动,不但提高了教师的自我道德修养,也改善了教育发展环境,这是促进教育事业健康发展的有力保证。作为专业主任我的谈体会认识是:一在爱岗敬业方面,作为一名人民教师,重要任务是教学工作。包括认真按照教学常规管理的各项要求落实教学各环节,精心备课,认真上课,作业、试卷即做即改,全收全改。我坚持认真备好每一节课,做好每一个课件,让学生在我的课堂上学的开心,学有所获。二加强学习,勇于创新,不断完善自我。当今世界瞬息万变,发展迅速,尤其是计算机类的专业知识,几乎是日新月异。要适应变化,只有加强学习,注重自身素质的不断提高,做到与时俱进。从专业建设的角度来讲,及时的掌握本专业的行业动态非常重要,了解相关岗位的人才需求状况。三注重团队协作,提高教学团队凝聚力。办好一个专业靠个人的力量是万万不够的。从教学角度来讲,没有哪一个教师是全才,门门课程都精通,这就需要同事之间的配合。

教学秘书史乐玖谈了个人体会。她说,我所理解的师德是教师应具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类,这些都是师德。十年树木,百年树人,踏上了讲台,也就意味着踏上了任重而道远的育人之路。我想从教学秘书的角度与各位老师分享以下自己的体会。一是学习永无止境。学校的教育虽然是由师生两个主体共同完成的,但更重要的还在于老师的引导。用什么方法来讲授课程内容,通过怎样的形式让学生更好地吸收课程知识,只有不断地学习,才能不断提升自己、完善自己。二是师德建设无处不在。教师的责任是教育学生,学生的思想品德要靠感染。课堂上的“感染”来源于授课教师,课堂下的“感染”则来源于每一位教育工作者,也就是我们在座的每一个人。只有做到思想过硬、品德高尚、为人师表,才能成为学生心目中的道德权威。

实验老师刘伟杰从实训室管理谈到践行师德、履行职责要从以下几方面入手。一要落实实验室各项规章制度,加强实验室财产和仪器的保管、维护、借出、回收等使用方面的规范管理。二要做好仪器的清理、放置,做到整洁、规范,项目清楚。在实验室前后对仪器性能进行认真的检查,做完实验后及时回收、上架归位。三要熟悉仪器的基本性能和使用方法,做好仪器的保养和维护。四要做好易耗品和仪器破损登记。五要配合任课教师做好上课前的准备工作。六要做好安全、卫生清洁工作,加强对学生的安全管理。

新入职教师刘培培发言说,大学生的教育德育占主导地位。传统的思想政治课程已远不能满足对大学生德育的要求,在此基础提出了课程思政。“课程思政”是把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念,课程思政建设的关键在任课教师。教师是教书育人实施的主体,也是课堂教学的第一责任人。“课程思政”首先考验的是教师的育德意识和育德能力。可以从下面几点来进行课程思政的实施。第一,努力提升知识的广度和深度,多元化发展,用渊博的知识,风趣的语言吸引学生的注意力,从自身魅力出发引导学生积极向上,健康发展。第二,课前认真备课,做好教案及讲课所需ppt、讲义等材料,做到课中讲授流畅,给学生一种专业的师范。第三,课前提前到教室,准备好上课所需多媒体媒介,不耽误课堂授课时间,不迟到、早退,严格要求自己,给学生起到带头、引导作用。第四,对学生做到一视同仁,客观对待。第五,所有的课程都不能只是进行知识的传授,一定要与授课的文化背景联系起来。这种背景既可以说优秀的传统文化,也可以是现实生活。课程思政的内容主要体现在构建的背景之上,当然也同各类课程的内容本身有关。第六,可以选择本学科本专业发展过程中的知名人物及其事件作为激发学生刻苦学习、努力钻研、不断创新;也可以选择知名的校友创业、报效国家的家国情怀为内容进行设计。第七,可以把有些课程置于学校发展的特色与背景之中来挖掘思政元素。比如我们的各种课程都可以结合学校红色办学历史、时刻听从党的召唤、服务于祖国重大战略需要等。

最后,新入职辅导员武楠也就如何做好辅导员工作,談了体会认识与主要做法。她强调要有热情、有爱心、有耐心,要有服务、贡献和责任感等。

五位老师的发言,接地气、很朴素、有效果,起到了示范效应,发挥了辐射功能。活动取得了积极效果。